Entre 1995 et 2014, la consommation moyenne de lait par canadien a diminué de 18 %, selon une agence fédérale. Le yogourt plaît trois fois plus et la crème, doublement, durant cette même période. Le beurre (de 2,76 kilogrammes annuel à 2,84 kg) et le fromage (de 13,61 kg à 13,8 kg) aurait presque stagné.
Durant la dernière année, le québécois moyen a baissé sa consommation de lait de 1 %. Mais il a augmenté sa demande de 2 % en yogourt, de 3 % en beurre et de près de 7 % en lait au chocolat.
Les quotas de production du lait au Québec ont augmenté de 4 millions de litres de 2013 à 2014. En vertu du système de la gestion de l'offre, la production doit être équivalente à la consommation.
Les transformateurs sont tout de même confiants et s'adaptent en misant davantage sur la valeur ajoutée. On offre davantage de nouvelles saveurs de lait et de fromage. Les cafés glacés, les frappés aux fruits sont devenus plus populaires auprès des consommateurs.
(Source: Le journal Les Affaires, 19 septembre)
Aucun commentaire:
Publier un commentaire